Контакты для связи

Мультимедиа студия Дмитрия Ломанова (бывшая студия Воскресение) предлагает услуги -
фото-видео съемка и монтаж, уроки фото и видео для детей и взрослых, кинорежиссура и документалистика, семейная психология и мн. др.

+7 (978) 848 1903
(Россия, Крым, Феодосия)

lomart@ya.ru

Для благотворителей

Карта Сбер МИР -

2202 2069 5613 5094

8098v6

Описание проекта авторского фильма

АЙВАЗОВСКИЙ — СИМФОНИЯ МОРЯ

Из предполагаемого цикла фильмов «Крымская Рапсодия»
Одним из видных классических представителей Русского Мира, жившего и творившего в Крыму, творческого человека, общественного деятеля, семьянина и христианина, 200-летний юбилей которого Вся творческая Россия отмечала в 2017 году, является Иван Константинович Айвазовский! Кому не знакомо имя этого всемирно-известного и никем непревзойденного российского художника-мариниста, истинного патриота Крыма, видного общественного деятеля России второй половины 19-го века? Но мало кто знает, что великого мастера на родном языке звали Ованес Геворкович Айвазян… Автор около 6000 картин, созданных им за 60 лет неустанной работы, обладатель множества наград и почетных титулов, он был в тоже время верный сын рассеянного по всему миру народа Армении…

Основные сюжеты будущего фильма –

1. Айвазовский и его любовь к морю, к природе Крыма, вопросы экологии и сознания…
2. Выразительные образы и метафоры картин художника, идеальный мир, скрытый смысл и значение сюжета, от романтизма к реализму…
3. Творческий рост художника, поиск им своей идентичности, Европа и Азия, философия и мировоззрение… Секреты трудолюбия и мастерства.
4. Айвазовский и Российская империя, работа в штабе Морского флота, его общественная деятельность, меценатство и благотворительность, отец города Феодосии, основание своей картинной галереи, завещание мастера…
5. Айвазовский и Армения, союз Армении и России через Крым, вопрос единства таинств двух церквей, армянская церковь в Крыму в 19 в., христианская ортодоксальная религия вообще, епископ Габриель — брат художника, начало геноцида армян турками…
6. Айвазовский и его семья, творческое воспитание детей… Патриотизм! Любовь к Малой родине. Современные юные художники… Вдохновенный пример мастера для подражания!
7. Айвазовский и маринисты вообще, связь времен, предшественники и последователи… Киммерийская школа живописи, Лагорио, Богаевский, Волошин и мн. др…
8. Последняя любовь Ивана Константиновича, его молодая супруга, муза и вдохновительница — Анна Никитична, пережившая своего мужа на 44 года и сохранившая ему верность все это время…
9. Лечебное свойство картин Айвазовского. Восстановление психики после депрессии и прочих психических расстройств… Формирование правильного мировоззрения.

897126

В 2016 г. в Государственной Третьяковской галерее в Москве прошла масштабная выставка живописи и рисунков И.К. Айвазовского из разных коллекций и музеев, которую за 100 дней посетило почти 600 000 человек… Это рекордная цифра для экспозиции на Крымском валу, таким интересом зрителей не пользовался ни один отечественный художник в последнее время! В чем же секрет популярности картин Айвазовского даже спустя почти два века, каков источник его титанической работоспособности, жизненного долголетия и неуемного творческого вдохновения? До сих пор картины Айвазовского считаются самыми дорогими и покупаемыми из всех русских авторов-классиков на международных художественных аукционах…
Что хотел сказать нам, своим зрителям, через свои работы художник? И к чему стремился в жизни? Каково его мировоззрение? Почему навсегда связал свою судьбу с провинциальным городком Феодосией на окраине Крыма, своей малой родиной? В этом фильме мы постараемся ответить на эти и многие другие вопросы, рассказать свою историю жизни и творчества Айвазовского, открыть новые малоизвестные страницы биографии известного мастера и вообще задуматься о загадочном предназначении каждого человека в многообразном мироздании… Понять тайну русской души Айвазовского, хотя бы он и с акцентом говорил по-русски!
Вообще личность Ивана Константиновича поистине образец для подражания современным российским творцам и сильным мира сего! Удивительна судьба Айвазовского, прошедшего долгий и тернистый путь от мальчика на побегушках в торговой лавке из бедной армянской семьи до всемирно известного и всеми уважаемого живописца, дослужившегося до адмиральского чина действительного тайного советника, получавшего заказы от самого российского императора или турецкого султана, путешествующего по всему миру с авторскими выставками, имевшего множество друзей и не один роскошный особняк в Крыму… Но в чем был секрет такого удивительного успеха художника?!

Обои 1920х1080. Фрагменты картин Айвазовского (39)

376135-alexfas01Обои 1920х1080. Фрагменты картин Айвазовского (40)Почему больше всего художник писал марины?! И вообще что же такое море? В чем секрет его привлекательности и притягательности? Почему так радует глаз беспредельная даль морского горизонта? Светозарные восходы и лучистые закаты над морем особенно прекрасны! Колдовство летних лунных ночей и грозное неистовство зимнего шторма… И никто не изображал на своих картинах более поэтично, образно и вдохновенно море, как делал это Айвазовский… В сознании многих поколений уже двух веков он был и остаётся несравненным певцом волн и сказочником кораблей.
«Море — это моя жизнь», — часто говорил художник. Морем пронизано все творчество Айвазовского, которое выражало не только его собственную душу, его чувства, настроения, но и духовную суть всего человеческого бытия, извечную любовь человека к жизни, свободе и простору. Извечное противостояние человека стихиям и страстям, внутренняя борьба со злом, красота простого мирного бытия…
ГЛАВНАЯ ИДЕЯ ФИЛЬМА — ЭТО ФИЛОСОФИЯ И РОМАНТИКА МОРЯ!

Судьба художника Айвазовского – это еще и самый убедительный и наглядный пример того, что только в Российской Империи, в отличие от других цивилизованных стран, талантливый мальчик из простой семьи, представитель малых народов, может при желании, трудолюбии и усердии достигнуть любых высот творчества и общественного положения… Государство заботилось о предоставлении достойного образования способным и талантливым людям, давало возможность плодотворно работать и приносить пользу обществу… Россия никогда не была тюрьмой народов!

17(1)

Все крымские картины мастера — наглядное доказательство того, что Крым – это Россия, прежде всего! А Крым в свою очередь – это связующий мост между Россией и Арменией, дружескими странами, не справедливо ныне разделёнными… Самая большая была армянская диаспора в Крыму в средние века! А столицей крымских армян как раз была Кафа (Феодосия)…

IMGP44081

Конечно великий художник, как и все мы люди не был лишен и недостатков. Он также совершал ошибки в своей жизни! Был не многословен, не любил читать книг, в чем-то вспыльчив и сумасброден, в чем-то наивен как ребенок, в творчестве был консервативен, часто повторял одни и те же сюжеты с небольшими вариациями… И хотя он никогда не стремился быть в авангарде творческих течений, не был революционером или первооткрывателем, но был профессионалом с большой буквы, всегда делал любую свою работу чрезвычайно тщательно и качественно, не важно, исполнял ли он крупный живописный заказ для царственных особ или делал небольшую картиночку для простолюдина…
Айвазовский был последний убежденный романтик прошедшего тысячелетия… Был также послушен высшему светскому начальству и своему духовному наставнику. Никогда не поддерживал либералов или революционеров… Айвазовский – это еще и гений места! Он всю жизнь посвятил Крыму и Феодосии…

В чем черпал свое вдохновение Айвазовский – это прежде всего в живописной природе Крыма, которая с детства его окружала… С малых лет он впитал море, солнце и горы в свою душу… Далее огромный источник энергии мастера – это нравственные традиции и духовные ценности христианского народа Армении! Он был верным сыном церкви Христовой, участвовал в церковных таинствах и обрядах, часто посещал не только армянские храмы, но и русские православные… Занимался делами милосердия, всегда старался помочь не только своим братьям армянам, но и всем нуждающимся, русским и татарам, грекам и болгарам… Он был примерным семьянином, любил своих детей и вел здоровый образ жизни… И еще важно отметить его невероятное трудолюбие, целеустремленность, идеи просвещения, справедливости, гуманизма и культурного развития, которые активно проповедовал мастер… Он был дитя своего культурного 19-го века, навсегда в его жизни и творчестве главными героями будут великий русский поэт А.С. Пушкин, вечно живой, и великий Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос, идущий по воде… Вот какая философия и мировоззрение были у Айвазовского на наш взгляд, о чем мы постараемся более подробнее показать и рассказать в фильме!

406dfd799ed54dbc0f2f0babd83f2df7

2100x3055-96dpi-Ajvazovskij-Proshhanie-Pushkina-s-morem

d724bf4eea012c6fe79e2a1358c88285

Основные съемки предполагается провести, прежде всего, на родине художника в г. Феодосии в Крыму и в живописных окрестностях города, в картинной галерее Айвазовского, в храме Сурб Саркиз и на Карантине… В Коктебеле, в Кара-Дагском заповеднике и в Старом Крыму… Также в городах Судак, Севастополь и Гурзуф, где художник часто бывал… Возможно еще понадобятся дополнительные съемки в Санкт-Петербурге, Москве и Ереване, соответственно в Русском музее, в Третьяковской галерее и Национальном музее Армении… Уже готовые оцифрованные репродукции картин художника можно приобрести в дирекциях музеев по договорным ценам… Хотелось бы использовать в фильме выразительные кадры из советского кинематографа о парусных кораблях и морских плаваниях — Пятнадцатилетний капитан, Федор Ушаков, адмирал Нахимов, Алые паруса, Россия молодая и мн. др… Это будет связь поколений, синтез всех искусств, соединенных общей романтической страстью к морю и приключениям…

Фильм предполагается снимать и монтировать в оригинальной авторской манере, в эстетике фото и видео коллажа, наложение кадров, по образцу предыдущего дебютного фильма Млекопитательница… С продолжительными музыкально-поэтическими вставками и показом репродукций маринистических картин (не только самого Айвазовского, но и его предшественников и последователей), фотографий хроники того времени, наложенных на реальное видео моря, гор, облаков, озвученными шумами и звуками… В фильме будет много классической симфонической музыки, выдающихся романтиков 19 в. — Грига, Брамса, Чайковского… Профессиональные артисты будут читать интересные лирические стихи русских поэтов 19 в. о море и кораблях — Пушкина, Лермонтова, Тютчева…
Любой желающий спонсор или меценат может принять участие в съемках фильма, рассказать ту или иную историю из жизни художника! Но в картине мы не будем пересказывать подробно всю биографию Айвазовского — нас интересуют только самые решающие и показательные моменты его жизни и творчества, важные для нашей современности! Всю нашу избранную историю будут рассказывать известные и неизвестные люди перед камерой в жанре синхронного интервью, каждый исполняя свою собирательную роль, поочередно — Искусствовед, Художник, Офицер-моряк, Священник, Музыкант, Писатель, Чиновник, Фотограф, Бизнесмен, Рабочий, Иностранец, Мальчик-феодосиец, Девочка-армянка, Домохозяйка и тд и тп, кто может еще понадобиться по сюжету…
Хотелось бы провести некий телемост, сквозь время и пространство, между веком 19 и веком 21! И этот связующий мост – сам Айвазовский, его жизнь и творчество… Что общего между Россией того времени и современной Россией, в чем разница… Фильм предполагается делать на трех языках — русском, английском и армянском… Примерный хронометраж картины — две серии по 45 мин… Первая серия — это сама жизнь человека, вторая — творчество художника, как у любого настоящего гения жизнь и творчество Айвазовского тесно взаимосвязаны, одно проникает и влияет на другое… Главная целевая аудитория фильма – это пользователи мировой сети интернет, социальных сетей и торент-треккеров… Самых разных возрастов и социальных слоев! Но сначала хотелось бы поучаствовать с этим фильмом в международных кинофестивалях насколько это возможно… Выпустить небольшой тираж на дисках для подарков всем спонсорам и благотворителям…

1IMG_37507

Действующие лица фильма — наши современники, как бы случайные посетители выставки Айвазовского, типичные люди, представители разных социальных слоев общества, они рассказывают свои впечатления о жизни и творчестве мастера, свои версии биографии художника, зачастую противоречивые… Наше кино не в жанре натурализма, а это романтический арт-хаус! Как и сам художник еще при жизни любил легенды и мифы, как и большинство эпических картин художника сочиненные, так и наш фильм будет документально-игровой… Наша задача докопаться не сколько до реальной жизни художника, что он думал, как жил, а сколько создать некий собирательный образ идеального художника, наиболее яркого и характерного представителя романтизма 19 века, для вдохновения и подражания современным людям, взрослым и детям, всем зрителям будущего фильма! Пусть каждый найдет в нашей истории о художнике Айвазовском что-то полезное и интересное для себя…
Режиссер фильма — Дмитрий Ломанов,
Россия, Крым, Феодосия, 2017 г.

IMGP4741a

 

 

Комментарии запрещены.